RAS-Antagonisten bei erhaltener linksventrikulärer Pumpfunktion? - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Patienten mit Herzinsuffizienz und normaler linksventrikulärer (LV) Pumpfunktion weisen eine erhöhte Mortalität auf, aber es gibt keine in Studien gesicherte medikamentöse Therapie. Lund et al. testeten nun die Hypothese, dass Antagonisten des Renin-Angiotensin-Systems (RAS) bei Herzinsuffizienz mit erhaltener LV-Funktion die Mortalität senken. JAMA 2012; 308: 2108–2117