Schützt Linolsäure Herz und Gefäße doch nicht? - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Pflanzliche Öle sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, z.B. an der Omega-6-Fettsäure Linolsäure. Sie werden seit den 1960ern als Ersatz für tierische Fette empfohlen. Dennoch fehlen valide Daten, die einen kardiovaskulären Vorteil durch den Verzehr von Linolsäure ohne den gleichzeitig erhöhten Konsum von Omega-3-Fettsäuren bestätigen. Nun fanden Ramsden et al. sogar eine erhöhte Sterblichkeit unter einer linolsäurereichen Diät: Sie hatten Daten einer 50 Jahre alten Studie neu analysiert. BMJ 2013; 346: e8707