Baron Dominique-Jean Larrey: Der Begründer der urologischen Traumatologie - Hatzinger, M.; Ameijenda, C.; Lent, V.; Sohn, M. (Aktuelle Urologie, 2012)
Dominique-Jean Larrey (1766–1842) war leitender Chirurg der französischen Armee unter Napoleon Bonaparte (1769–1821) und Leibarzt des Kaisers. Er führte gegen große Widerstände der Traditionalisten 1793 die "ambulances volantes" ein, die sog. fliegenden Lazarette. Ziel war es, den verletzten Soldaten bereits auf dem Schlachtfeld ärztlich zu versorgen und eine frühzeitige adäquate Ersttherapie einzuleiten. Davon profitierten nicht nur die alliierten Soldaten, sondern auch die gegnerischen Verwundeten. Durch diese Innovation in der Erstversorgung der Verletzten und durch sein außerordentliches medizinisches Können rettete er zehntausenden von Soldaten auf den Schlachtfeldern der napoleonischen Kriege das Leben. Die von ihm verfassten Memoiren aus den Feldzügen zählten bis in 20. Jahrhundert hinein zu den Standardwerken der modernen Kriegschirurgie. Er befasste sich auch sehr ausgiebig mit den Verletzungen des Urogenitaltrakts und deren konservativer oder operativer Versorgung. Auch heute noch zeigt eine Lektüre dieser Kapitel eine erstaunliche Aktualität und ein perfektes anatomisches Verständnis. In einem Zeitalter ohne Anästhetika, Antibiotika und unter teilweise primitivsten Verhältnissen wurden von ihm und seinen Kollegen schier unglaubliche chirurgische Meisterleistungen vollbracht. Larreys fliegende Lazarette wurden später von vielen anderen Staaten kopiert. So basiert z. B. das amerikanische Mobile Army Surgical Hospital (M.A.S.H) eindeutig auf seinen Ideen und Idealen. Er gilt auch heute noch zu Recht als der Vater der modernen Kriegschirurgie und unseres Erachtens auch der urologischen Traumatologie.In Leipzig praktizierten 1933 vor Beginn der nationalsozialistischen Diktatur 5 jüdische Urologen. Die 5 Ärzte waren Hans Abelsohn, Felix Salo Danziger, Hans Hirschel Tobias Goldmann, Manfred Moses Haas und Siegmund Kaiser. In diesem Artikel werden ihre Lebensläufe nachverfolgt. Einer von ihnen kam im KZ Auschwitz um, die anderen 4 konnten das Land verlassen und immigrierten in die USA, nach Kanada, Israel und Großbritannien.
Keywords: Urologische Traumatologie; Larrey; Napoleon; Operationstechniken; fliegende Ambulanzen