Nährstoffe als Lehrmeister - Bader, B. L. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Nahrungsinhaltsstoffe können epigenetische Mechanismen in Zellen auf unterschiedliche Weise beeinflussen. Fettsäuren und deren Metabolite und andere Wirkstoffe wie Vitamin D bewirken über die Bindung an Kernrezeptoren eine vielschichtige Regulation der Genexpression, die auch an Tochterzellen bzw. nachfolgende Zellen weitergegeben werden kann. Dabei verhindern oder verbessern epigenetische Markierungen im Chromatin den Zugang zum Genregulationsschalter. Epigenetische Aktivitäten können durch den Energiezustand in der Zelle beeinflusst werden. Sirtuine mit Histondeacetylaseaktivität sind z. B. unter Energierestriktion bzw. unter dem Einfluss anderer Stoffe wie Resveratrol hochaktiv. Infolgedessen wird die Verpackung des Genoms (Chromatin) kompakter und die Genexpression möglicherweise so reduziert, um Vorgänge so auszurichten, die zur Langlebigkeit beitragen.Von zentraler Bedeutung in der Epigenetik ist S-Adenosyl-Methionin (SAM), das als Methylgruppenträger für epigenetische DNA- und Histon-Methylierungen dient. Diese epigenetischen Markierungen verändern die Chromatinstruktur und infolgedessen die Genaktivität. Methylreiche Diäten mit Folat, Betain und Cholin während der Trächtigkeit führten im Agoutivy-Mausmodell in der Folgegeneration F1 zu veränderten Methylierungsmustern in bestimmten DNA-Abschnitten, die den Phänotyp der Nachkommen veränderten und die Adipositasneigung reduzierten. Die epigenetische Forschung sucht künftig auch im Humangenom nach metastabilen Veränderungen an den Genen (Epiallele), die auf Umweltfaktoren wie Nahrung, Stress, Toxine oder Verhalten ansprechen.
Keywords: Fettsäuren; Peroxisom-Proliferator-aktivierter Rezeptor (PPAR); Plazentafunktion; C1-Metabolismus; S-Adenosyl-Methionin (SAM); Supplementierung; Folat; Agouti-Mäuse