Getreidebrei ja! – Aber ab wann? - Koletzko, S. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Zöliakie ist eine autoimmune Multiorganerkrankung, die sich nicht nur im Darm manifestiert, sondern auch Knochen, Haut, Herz, Gehirn und die Fertilität betreffen kann. Die Krankheit kann sicher durch den Nachweis von Zöliakie spezifischen Antikörpern sowie durch einen Zottenschaden in Duodenalbiopsien diagnostiziert werden. Für die Ätiologie spielen neben der Genetik auch Umweltfaktoren eine Rolle. Möglicherweise beeinflusst die Ernährung im Säuglingsalter bei Kindern mit erhöhtem Zöliakierisiko den Ausbruch der Krankheit. Den WHO-Empfehlungen zufolge sollten Säuglinge mindestens sechs Monate ausschließlich gestillt werden. Neue Beobachtungsstudien und epidemiologische Daten sprechen dafür, dass die Zufuhr kleiner Mengen Gluten zwischen dem fünften und sechsten Lebensmonat bei gleichzeitigem Stillen das Risiko für eine Zöliakie um 50 % senkt. In diesem Zeitfenster scheint die Toleranzentwicklung günstiger zu sein als zu früheren oder späteren Zeitpunkten. Diese Hypothese wird derzeit im Rahmen der europaweiten Interventionsstudie Prevent Celiac Disease (CD) an über 1000 Zöliakie-Risikokindern überprüft.
Keywords: Diagnostik; TEDDY-Studie; Epidemie; Schweden; Gluteneinführung; Stillen; Toleranzentwicklung; Prevent CD