Babykost mit Augenmaß - Grote, V. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Die ersten Lebensmonate sind eine sensible Wachstumsperiode, in der die Ernährung langfristig programmierende Effekte hat. Offenbar erhöht eine übermäßige Gewichtszunahme in der frühen Kindheit das spätere Adipositasrisiko. Studien zeigen, dass gestillte Kinder weniger Gewicht zunehmen als ungestillte. Als Ursache wird die im Vergleich zur Flaschennahrung niedrigere Proteinzufuhr mit der Muttermilch diskutiert. Die Effekte unterschiedlicher Proteingehalte in der Flaschennahrung auf das Wachstum im Alter von zwei und sechs Jahren wurden in einer randomisierten, kontrollierten Studie (CHOP-Studie, Childhood Obesity Project*) untersucht. Eine höhere Proteinmenge in der Flaschennahrung war mit metabolischen Veränderungen assoziiert, u. a. mit höheren Plasmakonzentrationen an wachstumsfördernden Stoffen wie Insulin und IGF-1. Es kam zu einer stärkeren Gewichtszunahme in den ersten beiden Lebensjahren und einem höheren Adipositasrisiko im frühen Schulalter. Die Ergebnisse der CHOP-Studie legen nahe, dass eine niedrigere Proteinzufuhr im Säuglingsalter das spätere Adipositasrisiko senken könnte.
Keywords: Proteinzufuhr; Flaschennahrung; frühe Gewichtszunahme; Adipositasrisiko; Stillen; CHOP-Studie; BMI-Verlauf