Den Krebs im Visier - Mahlknecht, U. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zufolge wären über 30 % aller Krebserkrankungen durch eine gesunde Ernährung vermeidbar. Ernährungsfaktoren beeinflussen nahezu jeden Schritt der Kanzerogenese über epigenetische Modifikationen. Diese regulieren die Genaktivität, indem sie die Lesbarkeit von Genabschnitten ermöglichen oder verhindern. Solche Zielstrukturen sind Ansatzpunkte für epigenetische Therapieverfahren, die mittlerweile z. B. bei akuten Leukämien zum Einsatz kommen. Die Ernährung spielt in der Onkologie eine große Rolle, sowohl für die Prävention als auch für die Therapie der Mangelernährung, die bei einem Drittel der Tumorpatienten zum Tod führt. Lebensmittel wie Alkohol oder rotes Fleisch sind besonders häufig mit bestimmten Tumorerkrankungen assoziiert und können zur Progression einer Krebserkrankung beitragen. Substanzen mit chemopräventivem Potenzial finden sich insbesondere in pflanzlichen Lebensmitteln. Gut untersucht sind Resveratrol aus Rotwein, Curcumin aus Gelbwurz und Epigallocatechingallat aus grünem Tee. Sie sind über epigenetische Modifikationen unter anderem an der Reaktivierung von Tumor-Repressorgenen, an der Induktion von Zelltod infolge Apoptose oder an der Suppression von Onkogenen beteiligt.
Keywords: Todesursachen; Krebs; epigenetische Therapie; Valproinsäure; oxidativer Stress; Ernährung; Resveratrol; Curcumin; grüner Tee