Kostentransparenz in der Heimparenteralen Ernährung – das Infuplan-Programm - Büser, W.; Adamczyk, P. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Die Berechnung des individuellen Ernährungsbedarfs mangelernährter Patienten und die Ermittlung geeigneter Infusionslösungen für eine parenterale Ernährung erfordern ernährungstherapeutische Sachkompetenz, die oft dann nicht gegeben ist, wenn ein Arzt mit der Problematik einen Patienten parenteral ernähren zu müssen bisher nicht oder kaum konfrontiert war. Ist er dann noch gehalten, aus allen verfügbaren Infusionslösungen geeignete und zugleich wirtschaftliche Lösungen zu verordnen, benötigt er den Überblick über alle verfügbaren Infusionslösungen mit der genauen Nährstoffzusammensetzung und den aktuellen Apothekenverkaufspreisen.Die Verordnung medizinisch geeigneter und zugleich wirtschaftlicher Infusionslösungen, die oftmals auch unter Zeitdruck erfolgen muss, ist ohne geeignete Unterstützung kaum noch zu leisten. Daher wurde eine Software entwickelt, die zur Sicherstellung bedarfsgerechter und leitlinienkonformer Berechnungen und der Ermittlung geeigneter und zugleich wirtschaftlicher Infusionslösungen für eine parenterale Ernährung eingesetzt werden kann. Damit ist es weiterhin möglich, bestehende Infusionsregime in wirtschaftliche Alternativen umzurechnen. Die Berechnungswege und die als geeignet ermittelten Infusionslösungen für eine parenterale Ernährung und die Kosten hierfür in Bezug auf vergleichbare Versorgungsformen werden umfassend dokumentiert. Die vorgestellte Softwareunterstützung ist für den verordnenden Arzt keineswegs verpflichtend, sondern als zusätzliche Entscheidungshilfe zu sehen. Eine Registrierung ist daher auch nicht erforderlich, da die Nutzung grundsätzlich jedem Arzt möglich ist, der mit der Verordnung einer heimparenteralen Ernährungstherapie konfrontiert ist.
Keywords: Infusionspläne; parenterale Ernährung; Computerunterstützung; Wirtschaftlichkeit; Kostentransparenz