Ernährung am Lebensende – medizinische, ethische und juristische Grundsätze der palliativmedizinischen Ernährung - Löser, Chr. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Die Beschäftigung mit dem Thema „Ernährung am Lebensende“ wirft viele grundsätzliche Fragen auf, wird mitunter sehr emotional geführt und setzt eine intensive kritische Auseinandersetzung mit den komplexen zugrunde liegenden medizinischen, ethischen, emotionalen, psychologischen und juristischen Aspekten dieser Thematik voraus. Die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten am Lebensende basiert auf der individuellen Beachtung und Umsetzung unserer etablierten palliativmedizinischen Grundsätze und zielt primär auf den absehbaren individuellen Nutzen des Patienten in Bezug auf seine Lebensqualität unter kritischer Beachtung seiner Vorstellungen, Wünsche, individuellen Ressourcen und Möglichkeiten ab. Ernährungsmedizinische Intervention – insbesondere die künstliche enterale oder parenterale Ernährung – ist integraler Bestandteil der ärztlichen Therapie sowie Prävention und bedarf neben einer individuell begründbaren medizinischen Indikation einer ethischen Rechtfertigung. Der Beitrag, den eine ernährungsmedizinische Betreuung im Rahmen der Palliativmedizin leisten kann, ist vielschichtig und relevant: Während in der Frühphase eine individuell adäquate Ernährungsintervention sehr effizient alle relevanten klinischen Parameter sowie die Lebensqualität des Patienten beeinflussen kann, ist dies in fortgeschrittenen oder gar terminalen Phasen in der Regel nicht der Fall. Die Ernährung über eine PEG-Sonde (PEG: perkutane endoskopische Gastrostomie) ist nicht der vorletzte Schritt vor dem Tod und schon gar keine symbolische Behandlung am Lebensende, sondern nach unserem heutigen modernen Schlüsselverständnis vom Charakter her supportiv, frühzeitig, präventiv und in vielen Fällen passager. Die PEG-Sonde ist keine Alternative zum Nahrungsreichen per Hand, sondern nur eine medizinisch begründbare Ergänzung, wenn dadurch Lebensqualität erhalten werden kann. Einfühlsame Kommunikation und Antizipation sind der Schlüssel zur Vermeidung inadäquater Ernährungsstrategien am Lebensende.
Keywords: Palliativmedizin; Malnutrition; Lebensende; perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG); Terminalphase; Tumorpatienten; Ernährung; Ethik