23-jährige Patientin mit ventrikuloperitonealem Shunt und Unterbauchschmerzen - Schramm, D.; Bach, A. G.; Jasaabuu, C.; Surov, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die 23-jährige Patientin mit ventrikuloperitonealem Shunt, der vor 10 Jahren wegen eines Normaldruck-Hydrozephalus implantiert wurde, in gutem Allgemeinzustand, stellte sich in unserer Notaufnahme mit seit einem Tag bestehenden Schmerzen im rechten Unterbauch mit prallelastischem Abdomen ohne Abwehrspannung vor. Zusätzlich lag seit 2 Wochen eine zunächst schmerzlose Zunahme des Bauchumfanges und seit 6 Wochen eine ungewollte Abnahme des Körpergewichts vor. Darüber hinaus zeigten sich keine Auffälligkeiten.Nach nicht aussagekräftiger sonographischer Untersuchung erbrachte die initiale Computertomographie-Untersuchung einen auffälligen Befund (Abb.1).
Keywords: Ovarialzyste; zystische abdominelle Raumforderung; akutes Abdomen