Gänsehaut als epileptisches Symptom - Müller, D.; Wollenhaupt, E. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Ausgehend von einem neuen Krankheitsbericht werden die bisherigen Berichte über 77 Kranke zusammengefasst, bei denen Gänsehaut als Symptom im Rahmen fokal-epileptischer Anfälle von anderen autonomen oder komplexen Anfallssymptomen begleitet wurde. Nur selten war sie Hauptsymptom oder einziges Symptom des epileptischen Anfalls. Vor allem wurde sie in 1 – 3 % von therapieresistenten Temporallappenepilepsien erfasst. Ätiologisch kamen alle möglichen Hirnaffektionen vor, hauptsächlich Tumore und Hippokampussklerosen oder -atrophien, aber 15 – 50 % waren kryptogener Natur. In den Epilepsie-Büchern ist sie allenfalls nur beiläufig im Rahmen autonomer Symptome bzw. Anfälle angeführt.
Keywords: Gänsehautattacken; Epilepsie; EEG