43-jährige Patientin mit Diabetes mellitus und postoperativem Kreislaufkollaps - Dietrich, J. W.; Ehren, M.; Ruff-Dietrich, S.; Klein, H. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die 43-jährige Patientin, die an einem Typ-1-Diabetes und einer Autoimmunthyreopathie leidet, wurde wegen eines Polytraumas im Rahmen eines Verkehrsunfalls zunächst chirurgisch versorgt. Angesichts stark schwankender Blutzuckerwerte erfolgte die Verlegung in die Endokrinologie. Hier fielen eine ausgeprägte Schwäche, Depression und schließlich eine progrediente Vigilanz- und Antriebsminderung auf. Laborchemisch fand sich eine Hyponatriämie.Die Inspektion der Hände zeigt drei auffällige Befunde.
Keywords: Autoimmunbedingtes pluriglanduläres Syndrom; Vitiligo; Addison-Syndrom