Histoplasmose: ein ungewöhnliches Feriensouvenir - Raselli, C.; Reinhart, W. H.; Fleisch, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 24-jährige Biologiestudentin reiste berufshalber nach Uganda. Dort erkrankte sie mit hohem Fieber und Kopfschmerzen, weshalb eine empirische Malariatherapie begonnen wurde. Nach der Rückreise wurden radiologisch diffuse noduläre Infiltrate festgestellt. Bei Verdacht auf eine atypische Pneumonie wurde eine Therapie mit Levofloxacin eingeleitet. Trotzdem verschlechterten sich der Allgemeinzustand und die Dyspnoe weiter. Über beiden Lungen hörte man Rasselgeräusche.Untersuchungen und Diagnose: CRP, Leberwerte und LDH waren erhöht, die Diffusionskapazität in der Lungenfunktionsprüfung war deutlich reduziert. Im Röntgenbild zeigte sich eine Progredienz der Infiltrate. Der informelle Informationsaustausch zwischen den Mitgliedern der Studiengruppe mittels eines virtuellen sozialen Netzwerkes erleichterte und verkürzte unsere diagnostische Aufarbeitung, da wir erfahren konnten, dass bei einem Studienkollegen in Österreich der Verdacht auf Histoplasmose geäußert wurde. Es stellte sich heraus, dass die betroffenen Personen in Uganda eine von Fledermäusen bewohnten Baumhöhle besichtigt hatten. Die Antikörper gegen Histoplasma capsulatum waren positiv.Therapie und Verlauf: Eine Therapie mit Itraconazol wurde eingeleitet. Der Zustand der Patientin besserte sich zunehmend. Röntgenbild und Lungenfunktion normalisierten sich nach 8 Wochen Therapie.Folgerung: Ein so schwerer Histoplasmoseverlauf bei einer immunkompetenten Patientin ist sehr selten und auf die große Inokulummenge zurückzuführen. Mit Fledermaus-Guano kontaminierte Böden sind optimale Überlebens- und Proliferationsbedingungen für Histoplasma capsulatum. Unser Fall zeigt zudem, wie der zunehmende Gebrauch von elektronischen Medien unsere Arbeit manchmal erleichtern kann.
Keywords: Histoplasmose; immunkompetent; Itraconazol