Zusammenarbeit von Boden- und Luftrettung - Gäßler, M.; Gloger, P.; Stolpe, E.; Ruppert, M. (NOTARZT, 2013)
Eine partnerschaftliche und patientenorientierte Zusammenarbeit zwischen dem bodengebundenen Rettungsdienst und der Luftrettung ist in Deutschland heute Routine. Durch die Veränderungen in den akutmedizinischen Versorgungsstrukturen hat die Einsatzhäufigkeit der Luftrettung in den letzten Jahrzehnten stark zugenommen und das Einsatzspektrum hat sich gewandelt. Dies führt ebenfalls zu einer Zunahme der Interaktionen zwischen den sich ergänzenden Systemen der Boden- und Luftrettung. An dieser Schnittstelle besteht, wie auch an vielen anderen im akutmedizinischen Versorgungsprozess, noch Optimierungspotenzial. Eine frühzeitige Indikationsstellung zum Lufttransport ist im Sinne eines patientenorientierten Zeitmanagements unabdingbar. Durch die Reduktion unnötiger und vermeidbarer Zeitverluste soll der adäquat versorgte Notfallpatient in einem angemessenen Zeitintervall eine für seine individuelle Situation optimal geeignete Klinik erreichen. Neben der medizinisch-fachlichen Qualifikation haben die „nicht technischen“ Fertigkeiten einen hohen Stellenwert insbesondere bei der Interaktion von Behandlungsteams. Auch diese Fertigkeiten können erlernt werden und tragen zur Optimierung der Patientensicherheit maßgeblich bei. Die Luftrettung unterliegt einigen potenziellen Einschränkungen, die in der Zusammenarbeit berücksichtigt werden müssen. Die Rettungsleitstellen haben als disponierende Stelle für beide Rettungssysteme eine nicht zu unterschätzende Rolle für eine optimierte Zusammenarbeit und den zielgerichteten Einsatz der Luftrettung.
Keywords: Luftrettung; Patientensicherheit; Einsatztaktik; Versorgungsqualität; Prähospitalintervall