Auswirkungen einer Deregulierung des Apothekenmarktes auf die Arzneimittelversorgung in Deutschland - Rumm, R.; Böcking, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die Auswirkungen einer möglichen Deregulierung des Deutschen Apothekenmarkts durch Aufhebung des Mehr- und Fremdbesitzverbotes werden untersucht. Dabei werden anhand eines mathematischen Verfahrens und Erfahrungswerten aus dem europäischen Ausland Szenarien zur Entwicklung des Apothekenmarkts in Deutschland berechnet und die Auswirkungen für alle Teilnehmer des Gesundheitswesens erläutert.– Eine Deregulierung führt zur Bildung von Apothekenketten.– In allen Szenarien steigt die Gesamtzahl der Apotheken in Deutschland stark an.– Die steigende Apothekendichte führt zu einer besseren Arzneimittelversorgung.– Der Wettbewerb zwischen den Apotheken wird deutlich verschärft und führt zu Schließungen zahlreicher inhabergeführter Einzelapotheken.
Keywords: Arzneimittelversorgung; Apotheken; Versorgungsmodelle; Gesundheitsökonomie