Schluckstörungen nach Schlaganfall - Nowak, D. A.; Linden, R.; Riecker, A. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Schluckstörungen treten bei über 60 % der Patienten in der akuten Phase nach Schlaganfall auf. Die mit der Schluckstörung assoziierte Pneumonie ist die häufigste Todesursache unter den medizinischen Komplikationen nach Schlaganfall. Der rechtzeitige Nachweis von Schluckstörungen und die damit einhergehende individualisierte Ernährungsstrategie reduziert diese Komplikation. Die frühzeitige Behandlung verbessert nachweislich die Schluckstörung und reduziert das Risiko für Aspiration und Pneumonie nach Schlaganfall. Es wird ein pragmatisches klinisches Vorgehen in der Diagnostik und Therapie von Schluckstörungen nach Schlaganfall in der Frührehabilitation vorgestellt.
Keywords: Schlaganfall; Dysphagie; Aspiration; Pneumonie