61-jähriger Patient mit Schneeballknistern - Muehlenberg, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Bei dem 61-jährigen Patienten wurde aufgrund von Blut-Erbrechen eine Notfallgastroskopie durchgeführt. Ein ausgestanztes Ulcus duodeni wies einen Gefäßstumpf mit spritzender Blutung auf. 20 ml verdünnte Adrenalinlösung wurden unterspritzt. Die Blutung sistierte. Wenige Minuten später war am Brustkorb und Hals eine sehr weiche wegdrückbare Schwellung tastbar, die sich wie „Schneeballknistern“ anfühlte.Die nach endotrachealer Intubation angefertigte Röntgen-Thorax-Aufnahme zeigt zwei pathologische Befunde.
Keywords: Schneeballknistern; Perforation Ulcus duodeni; Hautemphysem