Vitamin D - Stangl, G. I. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein, da es auch endogen aus 7-Dehydrocholesterol in der Haut durch UV-Strahlung gebildet werden kann. Auf alimentäre Vitamin-D-Quellen ist man erst angewiesen, wenn die endogene Synthese an Vitamin D nicht ausreicht. Zahlreiche Faktoren können die körpereigene Bildung von Vitamin D beeinträchtigen. Dazu zählen u. a. zu wenig Aufenthalt im Freien, geringe UV-Intensität in den Wintermonaten, eine starke Hautpigmentierung, Sonnenschutzmittel, Bekleidung, die keine adäquate UV-Exposition der Haut zulässt sowie die nachlassende Bildung von 7-Dehydrocholesterol im Alter. Da unsere Lebensmittel nur sehr wenig Vitamin D enthalten (Ausnahme: fettreicher Seefisch), können viele Menschen ihr endogenes Vitamin-D-Defizit nicht über die Ernährung ausgleichen und sind daher auf Vitamin-D-Supplemente angewiesen. Ein Biomarker für den Vitamin-D-Versorgungsstatus ist das 25-Hydroxyvitamin D. Allerdings herrscht noch Uneinigkeit über die Höhe des optimalen 25-Hydroxyvitamin-D-Spiegels der zur Minimierung von Krankheitsrisiken erforderlich ist. Derzeit sind beim Menschen genomweit 2776 Vitamin-D-Rezeptor-Bindungsstellen und 229 Gene identifiziert, die durch aktives Vitamin-D-Hormon reguliert werden. Das Wirkungsspektrum von Vitamin D reicht damit weit über die Regulation des Kalzium- und Phosphatstoffwechsels hinaus. Studien haben gezeigt, dass Vitamin D auch vaskuläre Zellen sowie Immunzellen beeinflusst. Hinweise mehren sich, dass nicht nur toxische Vitamin-D-Mengen, sondern auch eine unzureichende Vitamin-D-Versorgung die vaskuläre Kalzifizierung fördern. Des Weiteren scheint Vitamin D die Immuntoleranz zu fördern. Die ungebremste Entwicklung von T-Helferzellen 1 bei einer unzureichenden Vitamin-D-Versorgung wird derzeit mit dem vermehrten Auftreten von Autoimmunerkrankungen in Verbindung gebracht. Auf der anderen Seite wird diskutiert, ob Vitamin D auch das Risiko für Allergien beeinflussen kann. Die Studienergebnisse sind dazu aber äußerst widersprüchlich. Obgleich sich für die Prävention der vaskulären Kalzifizierung und Allergie keine konkreten Empfehlungen ableiten lassen, sollten zumindest im Hinblick auf die Knochengesundheit 25-Hydroxyvitamin-D-Spiegel von mindestens 50 nmol/l angestrebt werden.
Keywords: Vitamin-D-Status; Biomarker; Vitamin-D-Synthese; alimentäre Versorgung; vaskuläre Kalzifizierung; Allergien