SGLT2-Inhibition: Ein wirksames Therapieprinzip des Diabetes mellitus? - Rudofsky, G.; Rüssmann, H.-J.; Siegmund, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Seit Ende 2012 steht in Deutschland eine neue Substanzklasse zur Therapie des Typ 2 Diabetes zur Verfügung. Das Wirkprinzip ist neu und beruht auf einer Modulation der Glukoserückresorption im Harn durch Inhibition so genannter Sodium Glucose Linked Transporter (SGLT). Dadurch wird eine therapeutische Glukosurie induziert. Dies ist ein für den Arzt ungewohnter Behandlungsansatz, der die Niere als Ort der Glukoseregulation in den therapeutischen Mittelpunkt stellt. Daher sind eine nähere Betrachtung der hierfür verantwortlichen renalen Mechanismen sowie eine Darstellung der Vor- und Nachteile dieser Medikamentengruppe sinnvoll.
Keywords: Blutdrucksenkung; Diabetes mellitus Typ 2; Gewichtsreduktion; Glukosurie; medikamentöse Therapie; Sodium Glucose Linked Transporter (SGLT)