Selbstmanagementförderung in der psychiatrischen Versorgungspraxis - Rosenbach, Frank; Ewers, Michael (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Überblick über Selbstmanagementförderung und deren Diskussion und Anwendung bei chronisch psychischen Erkrankungen.Methode: Vorwiegend datenbankgestützte Literaturrecherche, kriteriengeleitete Analyse und verdichtende Aufbereitung.Ergebnisse: Selbstmanagementförderung findet international zunehmend Verbreitung zur Unterstützung von Menschen mit chronischen Erkrankungen, darunter vermehrt auch solcher mit psychischen Gesundheitsproblemen oder Multimorbidität. Es gibt Hinweise darauf, dass diese Intervention Symptome lindern, Lebensqualität erhöhen und Partizipation fördern kann.Schlussfolgerungen: Als patientenzentrierter, mit der Recovery-Idee kompatibler und Erfolg versprechender Ansatz, verdient Selbstmanagementförderung mehr Aufmerksamkeit.
Keywords: Selbstmanagement; schwere psychische Störungen; Patientenorientierung; Recovery