Sonographische Lymphknotendiagnostik im Abdomen - Dietrich, C. F.; Hocke, M.; Jenssen, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
In dem vorliegenden CME-Übersichtsartikel werden die klinischen Aspekte der abdominellen Lymphknotendiagnostik unter besonderer Beachtung von Ultraschalltechniken diskutiert. Dabei wird auf moderne Untersuchungstechniken wie die kontrastverstärkte Sonographie und Elastographie im Abdomen eingegangen. Vorteilen und Nachteilen der Ultraschalltechnik gegenüber anderen bildgebenden Verfahren wird genauso Bedeutung beigemessen wie anatomisch-topographischen Besonderheiten. Endosonographische Techniken finden besondere Erwähnung, da diese insbesondere zur Klärung von mediastinalen und abdominellen Lymphknoten eine herausragende Rolle besitzen. Den Artikel beschließen klinische Szenarien sowie Abklärungsalgorythmen für die abdominelle Lymphadenopathie, um den Leser in die Lage zu versetzen in verschiedenen Situationen effektiv und schnell eine Klärung mit Ultraschallmethoden zu erzielen.
Keywords: Lymphknoten; Sonographie; Endosonographie; Lymphknotenmetastasen; Lymphom