Perspektiven für eine Immuntherapie beim hepatozellulären Karzinom - Schmidt, N.; Büttner, N.; Thimme, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Das hepatozelluläre Karzinom (HCC) ist der fünfthäufigste Tumor weltweit mit einer hohen Mortalität. Die zur Verfügung stehenden Behandlungsoptionen sind limitiert, daher ist die Entwicklung neuer, innovativer Therapieansätze von hoher klinischer Relevanz. Aufgrund der antitumoralen Eigenschaften des Immunsystems ist die Immuntherapie eine vielversprechende Behandlungsoption. Patienten mit einem HCC weisen zwar Tumorantigen-spezifische T-Zell-Antworten auf; diese sind jedoch in den meisten Fällen nicht in der Lage, den Tumor zu kontrollieren. Verschiedene Mechanismen tragen zum Versagen der Tumor-spezifischen T-Zell-Antworten bei. Das Ziel aktueller immuntherapeutischer Strategien ist es, die Mechanismen des T-Zell-Versagens aufzuheben und bestehende antitumorale Immunantworten zu verstärken oder neue zu induzieren.
Keywords: hepatozelluläres Karzinom; Immuntherapie; Tumorimmunologie