Eine bedarfsorientierte Entlassplanungsintervention bei Patienten mit hoher Inanspruchnahme des psychiatrischen Versorgungssystems: Qualität der Umsetzung und Verbesserungsmöglichkeiten - Bäuerle, Susanne; Loos, Sabine; Grempler, Julia; Freyberger, Harald; Spießl, Hermann; Janssen, Birgit; Becker, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Prozessevaluation einer bedarfsorientierten Entlassplanungsintervention für Patienten mit hoher Inanspruchnahme stationärer psychiatrischer Behandlung.Methode: Analyse von Interventions-Drop-outs vs. Interventions-Inanspruchnehmer und des Einflusses von Parametern auf die Entwicklung ungedeckter Hilfebedarfe.Ergebnisse: Schwerer Erkrankte wurden von der Intervention nicht erreicht. Gute Umsetzung der Lösungsvorschläge und Zufriedenheit mit Lösungsvorschlägen waren mit einer Reduktion ungedeckter Bedarfe assoziiert.Schlussfolgerung: Schwächen der Intervention könnten zur fehlenden Überlegenheit gegenüber der Standardbehandlung beigetragen haben.
Keywords: Entlassungsplanung; High Utiliser; RCT; Prozessevaluation