Perikardtamponade – eine schwierige Differenzialdiagnose der reversiblen Ursachen bei Reanimation („HITS“) - Mohr, A.; Lang, S.; Hahnel, A.; Seel, T.; Müller-Schilling, M.; Pemmerl, S. (NOTARZT, 2013)
Eine 51-jährige Patientin wurde mit dringendem Verdacht auf eine Pfortaderthrombose und konsekutivem beginnenden Leberversagen in unsere Klinik verlegt. In der Initialdiagnostik erfolgte noch innerhalb der ersten Stunde nach Aufnahme eine CT-Bildgebung. Bereits während der CT-Untersuchung wurde die Patientin hämodynamisch und respiratorisch instabil, sodass rasch eine Intubation bzw. bei Asystolie eine Reanimation eingeleitet werden musste. CT-grafisch zeigte sich eine Perikardtamponade. Unter laufender Reanimation konnte durch Perikardpunktion ein Spontankreislauf wiederhergestellt werden. Eine Perikardtamponade ist eine schwierige aber wichtige Differenzialdiagnose der reversiblen Ursachen der Reanimation.
Keywords: Pfortaderthrombose; Perikardtamponade; Leberversagen; 4 Hs und HITS