Endokrine Veränderungen bei einem jungen Patienten mit metastasiertem Tumorleiden – Fall 3/2013 - Heni, M.; Besemer, B.; Guthoff, M.; Häntschel, M.; Wirths, S.; Mayer, F.; Kanz, L.; Häring, H.- U.; Schnauder, G.; Vogel, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über einen 24-jährigen Patienten, der sich mit Verschlechterung des Allgemeinzustandes und Bauchschmerzen vorstellte.Untersuchungen: Klinisch imponierte eine Gynäkomastie, laborchemisch fiel eine manifeste Hyperthyreose auf. Die Beta-HCG-Spiegel (HCG = humanes Choriongonadotropin) waren massiv erhöht. Sonomorphologisch war die Schilddrüse hyperperfundiert ohne Nachweis von Knoten. In der Leber waren mehrere große, echogemischte Raumforderungen darstellbar. Die Hoden waren unauffällig.Diagnose: Bei typischer Laborkonstellation wurde die Diagnose eines nicht-seminomatösen extragonadalen Keimzelltumors gestellt. Die Hyperthyreose wurde als HCG-induziert interpretiert.Therapie und Verlauf: Initial wurde der Patient thyreostatisch behandelt. Nach Beginn der Chemotherapie und deutlichem Rückgang des Beta-HCG konnte die thyreostatische Therapie bei Euthyreose beendet werden.Folgerung: Bei Keimzelltumoren kann es zu einer starken Erhöhung der Beta-HCG-Konzentration kommen. Durch Kreuzreaktion mit dem TSH-Rezeptor kann dies bei ca. 4 % der Patienten eine Hyperthyreose induzieren. Keimzelltumoren sind daher eine seltene Differenzialdiagnose für Hyperthyrose.
Keywords: Keimzelltumor; Hyperthyreose; Beta-HCG; TSH-Rezeptor