Kasuistik – Luftembolie nach ZVK-Entfernung - Wild, Ursula; Defosse, Jerome M; Wappler, Frank; Sakka, Samir G (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Anlage und Entfernung zentraler Venenkatheter (ZVK) gehört zu den Routineprozeduren in der Anästhesie und Intensivmedizin. Hierbei kann es allerdings zu einer Vielzahl an Komplikationen kommen. Wir berichten über eine Patientin, die unmittelbar nach Entfernung eines ZVK eine respiratorische Insuffizienz entwickelte. Echokardiografisch konnte eine Luftembolie nachgewiesen werden. Wir beschreiben in diesem Artikel zusammenfassend die Ursachen, Symptome und Therapie der Luftembolie.
Keywords: Luftembolie; zentraler Venenkatheter; respiratorische Insuffizienz