Das Potenzial des analgetischen Plazeboeffektes – S3-Leitlinien-Empfehlung zur Behandlung akuter und perioperativer Schmerzen - Klinger, Regine (Journal Club Schmerzmedizin, 2012)
Der Plazeboeffekt ist seit jeher von Mystik und eher negativen Konnotationen umgeben. Erst in den letzten Jahren rückte insbesondere der analgetische Plazeboeffekt durch viele empirische Wirksamkeitsnachweise in ein deutlich positiveres Licht. Diese Wende spiegelt sich auch in der neuen S3-Leitlinie der AWMF zur Behandlung akuter und perioperativer Schmerzen wider 1. Sie empfiehlt, den Plazeboeffekt klinisch zu nutzen. In diesem Beitrag werden Wirkmechanismen und Wirksamkeitsnachweise des analgetischen Plazeboeffektes auf empirischer, psychologischer und psychobiologischer Ebene beschrieben. Es wird diskutiert, wie der Plazeboeffekt im Akut- und auch chronischen Schmerzmanagement nutzbringend eingesetzt werden kann.