Die geplante Hausgeburt in industrialisierten Ländern: Bürokratische Traumvorstellung vs. professionelle Verantwortlichkeit - Arabin, B.; Chervenak, F. A.; McCullough, L. B. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2013)
Dieser Artikel reflektiert, inwieweit außerklinische Geburten wie Hausgeburten und Geburten in sogenannten Geburtshäusern eine primär anzustrebende Geburtsform in westlichen Ländern sein sollte. Die Befürworter der nicht-klinischen Geburten argumentieren mit Patientensicherheit, Kostenersparnis, Zufriedenheit und dem Respekt für den Wunsch der Patientinnen. Positive Rechte der Mütter haben jedoch im Interesse der Kinder auch Grenzen.Basierend auf eigenen Erfahrungen und wissenschaftlichen Studien, die kritisch beleuchtet werden, hinterfragen wir die sachliche Aufklärung der Öffentlichkeit und der betroffenen Schwangeren.Wir versuchen aufzuzeigen, dass die primär geplante außerklinische Geburt zwar eine verständliche, aber keine professionelle Antwort darstellt, um auf die zunehmend invasive Geburtsmedizin in den Kliniken, die sich in steigenden Kaiserschnittraten und fehlender Geduld zur vaginalen Geburt widerspiegelt, zu reagieren.Komplikationen außerhalb einer Geburtsklinik enden unvermeidlich mit einem Transport in eine Klinik. Dies stellt für Kind und Mutter eine unnötige Gefahr dar. Daher hinterfragen wir die Patientensicherheit, die Patientenzufriedenheit und die „Kostenersparnis“ der geplanten außerklinischen Geburt. Bezweifelt wird, dass bürokratische Qualitätskriterien, wie sie in Deutschland auch für die nicht-klinische Geburtshilfe eingeführt wurden, hieran etwas Wesentliches ändern, sondern eher eine bürokratische „Scheinqualität“ vorgeben.Evidenzbasierte Untersuchungen zeigen, dass moderne Kenntnisse des Geburtsverlaufs, sonografische Untersuchungen, aber auch liebevolle Zuwendung unter der Geburt die Rate operativer Entbindungen reduzieren können. Leider werden diese Tatsachen ungenügend verbreitet. Sie sind aber beste Argumente, um die Begleitung der Geburt in ein kooperatives Modell von Hebammen und Geburtsmedizinern innerhalb der Klinikmauern zu legen.Es wird daher an die Entscheidungsträger sowie an Geburtsmediziner und Hebammen appelliert, die Zahlen in der Literatur fachkundig zu analysieren und die primäre Hausgeburt weder aktiv zu propagieren noch in Studiensituationen zu evaluieren. Stattdessen empfehlen wir, nach Alternativen einer hausgeburtähnlichen Betreuung innerhalb der Kliniken zu streben, wobei alle gemeinsamen Kräfte gebündelt werden, um eine unnötig invasive Geburtsmedizin zu vermeiden und Schwangere und Kind optimal zu betreuen, ohne es an Zuwendung und Sicherheit mangeln zu lassen.
Keywords: Hausgeburt; Patientensicherheit; Ultraschall unter der Geburt; Zuwendung unter der Geburt; Ethik in der Geburtsmedizin