Betriebsnahe Präventionsprogramme der Deutschen Rentenversicherung - Meffert, C.; Mittag, O.; Jäckel, W. H. (Die Rehabilitation, 2013)
Mit der Änderung des § 31 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI wurde der Rentenversicherung im Jahr 2009 die Möglichkeit eröffnet, auch ambulante medizinische Leistungen zur Sicherung der Erwerbsfähigkeit für Versicherte zu erbringen, die eine besonders gesundheitsgefährdende Beschäftigung ausüben. Seither wurden verschiedene betriebsnahe Präventionsprogramme der Deutschen Rentenversicherung entwickelt und als Modellprojekte implementiert. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, diese Programme systematisch zu erfassen und nach aktuellem Kenntnisstand in einer Synopse vergleichend zu analysieren.Es wurde ein 8-seitiger „Erhebungsbogen zu betriebsnahen Präventionsprogrammen der Deutschen Rentenversicherung“ entwickelt und an die Verantwortlichen der uns bekannten betriebsnahen Präventionsprogramme versandt.Alle Programme sind indikationsübergreifend konzipiert und richten sich an Versicherte, die bereits unter ersten Gesundheitsstörungen leiden, ohne dass bereits Rehabilitationsbedarf besteht. Die konkreten Zielgruppen, die mit den jeweiligen Programmen angesprochen werden sollen, sind jedoch unterschiedlich (Schichtarbeiter, Pflegekräfte, ältere Arbeitnehmer etc.). Auch das Setting (ambulant oder stationär) sowie die Dauer der Maßnahmen differieren zwischen den einzelnen Programmen.Alle Programme nutzen die bereits vorhandenen Strukturen der Deutschen Rentenversicherung und bieten die präventiven Maßnahmen in rentenversicherungseigenen Reha-Zentren an. Wünschenswert wäre eine Verknüpfung dieser Leistungen mit innerbetrieblichen gesundheitsfördernden Maßnahmen und Präventionsangeboten anderer Sozialversicherungsträger.
Keywords: Prävention; betriebliche Gesundheitsförderung; deutsche Rentenversicherung