Duplexsonografie zum Nachweis zerebraler Gefäßkomplikationen bei bakterieller Meningitis - Kazarians, H.; Rieper, J.; Arning, C. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Die zerebrovaskuläre Beteiligung ist eine für die Prognose der bakteriellen Meningitis relevante Komplikation. Wir berichten über eine Patientin mit Pneumokokkenmeningitis, die unter laufender Therapie mit Antibiotika und Dexamethason eine Dysphasie entwickelte. Die zerebrale Kernspintomografie einschließlich time-of-flight-Angiografie blieb unauffällig. Mittels transkranieller Farbduplexsonografie konnten jedoch hochgradige Stenosen der Arteria cerebri media beidseits nachgewiesen werden, deren vollständige Rückbildung innerhalb von 14 Tagen macht Vasospasmen als Ursache der Stenosen wahrscheinlich. Unter Tripel-H-Therapie war die Dysphasie vollständig rückläufig. Der Fall zeigt die klinische Relevanz der Erkennung zerebraler Vasospasmen als wichtigen prognostischen Faktor bei bakterieller Meningitis. Spätestens mit Auftreten neurologischer Fokalsymptome sollte die transkranielle Farbduplexsonografie ergänzend eingesetzt werden, damit Risikopatienten vor Auftreten hämodynamischer Hirninfarkte identifiziert und der Verlauf der Vasospasmen kontrolliert werden können. Diagnostische und therapeutische Konsequenzen wären ein vaskuläres Monitoring mit konsequenter hypotonievermeidender Kreislaufstabilisierung.
Keywords: bakterielle Meningitis; zerebrovaskuläre Erkrankungen; transkranieller Ultraschall; Hämodynamik; Vasospasmus