Fehler und Gefahren: Onkochirurgie im Kopf-Hals-Bereich - Harréus, U. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die chirurgische Therapie ist einer der grundlegenden Bausteine in der Behandlung von Patienten mit Karzinomen im Kopf-Hals-Bereich. Fehler in der chirurgischen Behandlung können schwerwiegende Konsequenzen für die betroffenen Patienten haben. Dies gilt für funktionelle postchirurgische Beschwerden bis hin zur Beeinträchtigung der Chancen für das Gesamtüberleben. Dabei gibt es zahlreiche Gefahrenquellen, die derartige Fehler hervorrufen können. Grundlage einer Fehler vermeidenden chirurgischen Therapie ist zunächst eine sorgfältige präoperative Vorbereitung. Dies gilt u.a. für die Einschätzung der Operabilität, die Beurteilung der erfolgten Diagnostik und die operative Planung. Das anschließende Vermeiden von Fehlern wird nicht zuletzt erreicht durch umfassende Kenntnisse der anatomischen Besonderheiten im Kopf-Hals-Bereich, der aktuellen Daten- und Studienlage sowie durch die Befähigung moderner chirurgischer Techniken. Unterstützt wird dies durch eine stets kritische Einschätzung des persönlichen Handelns des jeweiligen Chirurgen. Auch Aspekte der Ernährung und des Wundmanagements sowie der kenntnisreiche Umgang mit möglichen Komplikationen helfen, Fehler zu minimieren.Trotz aller präventiver Maßnahmen und chirurgischer Sorgfalt sind Fehler durch den Chirurgen nicht grundsätzlich vermeidbar. Daher ist nicht zuletzt auch der regelrechte Umgang mit Fehlern, eine gute Fehlerkommunikation und ein entsprechendes Management von großer Bedeutung für das ärztliche Handeln. Das Manuskript gibt entsprechende Hinweise für die Prävention von Gefahrenquellen und Fehlern in der präoperativen, operativen und in der postoperativen Phase der Behandlung von Kopf-Hals-Karzinompatienten
Keywords: Onkologie; Kopf-Hals-Chirurgie; Fehler; Gefahren; Fehlerprävention