Ist eine gesundheitsökonomische Zusatzqualifikation für HNO-ärztliche Leitungspositionen Voraussetzung? - Lehnerdt, G.; Schöffski, O.; Mattheis, S.; Hoffmann, T. K.; Lang, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Der stete medizintechnische Fortschritt und der drastische demografische Wandel in Deutschland fordern Lösungen im Hinblick auf Leistungsausweitung, Knappheitsprobleme und Unterfinanzierung im Gesundheitssystem. Die Ökonomisierung der Medizin ist auch an den HNO-Kliniken deutlich spürbar.Es wurde mittels einer Internetrecherche der rasant wachsende Markt für gesundheitsökonomische Zusatzqualifikationen (GZQ) in Deutschland analysiert. Ferner wurde eine anonyme Umfrage bei HNO-Oberärzten und Ordinarien an den 34 deutschen Universitätskliniken durchgeführt, um die Einstellung der Ärzte gegenüber und den Anspruch an eine solche Zusatzqualifikation zu ermitteln.In den Jahren seit der Gesundheitsreform im Jahr 2000 entstanden allein 26 postgraduale, berufsbegleitende medizinökonomische Master-Studiengänge, darüber hinaus zahlreiche weitere Studien- und Lehrgänge. Diese werden detailliert analysiert. Auf die Umfrage antworteten 105 Ärzte (63 Oberärzte/Fachoberärzte sowie 27 Oberärzte in Leitungsfunktion, ferner 15 Ordinarien). Eine solche GZQ hielten 63% der Befragten für notwendig. 41% der Befragten gaben an, sich bereits gesundheitsökonomisch weitergebildet zu haben, jedoch nur 10% im Rahmen eines Zusatzstudiums. 71 der 105 (68%) Befragten sahen in einer GZQ für Ärzte eine Chancenverbesserung für künftige Stellenbewerbungssituationen. Hinsichtlich der erwünschten Inhalte einer GZQ wurde „Personalmanagement“ noch vor „Krankenhausfinanzierung“ und „Kostenrechnung“ priorisiert.Managementinhalte und ein ökonomisches Basiswissen sind integraler Bestandteil des alltäglichen Arbeitslebens auf ärztlicher Leitungsebene in deutschen HNO-Kliniken geworden.
Keywords: Gesundheitsökonomie; HNO; Krankenhaus; Studium; Master; Gesundheitsreform; Zusatzqualifikation; Arzt