Pharmakologisches Neuroenhancement – Epidemiologie und Ursachenforschung - Moesgen, D.; Klein, M.; Köhler, T.; Knerr, P.; Schröder, H. (Suchttherapie, 2013)
Neuroenhancement beschreibt den Versuch gesunder Menschen, ihre geistige Leistungsfähigkeit oder ihr Wohlbefinden mittels verschreibungspflichtiger Medikamente oder illegaler Stimulanzien zu verbessern. In den USA sind die Prävalenzen gut erforscht, in Europa gibt es erste Studien, die beachtenswerte Zahlen aufzeigen. Die Motivlage ist gut untersucht, es mangelt jedoch an einer tiefergreifenden Ursachenforschung und frühzeitiger Prävention. Weitere Studien sind nötig, um einerseits spezifische Risikogruppen besser identifizieren zu können und andererseits ein umfassenderes Verständnis über die Ursachen zu erlangen.
Keywords: Neuroenhancement; Hirndoping; Psychostimulanzien; illegale Drogen; verschreibungspflichtige Medikamente