Anwendung lautsprachunterstützender Gebärden durch Eltern global entwicklungsgestörter Kinder nach einem Interaktionstraining - von Maydell, D.; Vogt, S. (Sprache · Stimme · Gehör, 2013)
Kinder mit globaler Entwicklungsstörung (GES) weisen neben kognitiven und motorischen Defiziten auch kommunikative und sprachliche Schwächen auf. Zur Erweiterung der kommunikativen Kompetenzen ist der Einsatz lautsprachunterstützender Gebärden (LUG) geeignet. Zentral für das Erlernen ist deren kontinuierliche Anwendung durch die Eltern. Die Anleitung von Eltern zum Gebrauch von LUG ist ein Schwerpunkt im Heidelberger Elterntraining zur Kommunikations- und Sprachanbahnung bei Kindern mit globaler Entwicklungsstörung (HET-GES). In dieser Studie wird mittels Videoanalyse und Fragebogen erfasst, inwieweit 8 Eltern nach dem Training die LUG in der Kommunikation mit ihrem Kind anwenden.Die Eltern benutzten LUG direkt nach dem Training signifikant häufiger als vor dem Training, vier Monate später jedoch nicht mehr. Die im Videoausschnitt erhobene Anzahl verwendeter LUG korreliert direkt nach dem Training positiv mit der von den Eltern im Fragebogen angegebenen Anzahl genutzter LUG. Der produktive Wortschatz der Kinder vergrößerte sich erwartungsgemäß.
Keywords: globale Entwicklungsstörung; Kommunikationsfähigkeiten; lautsprachunterstützende Gebärden; Heidelberger Elterntraining; Elternanleitung