Psychometrische Überprüfung einer Kurzform des Narcissistic Personality Inventory (NPI-15): Dimensionalität und psychometrische Eigenschaften des NPI-15 in einer repräsentativen Bevölkerungsstichprobe - Spangenberg, Lena; Romppel, Matthias; Bormann, Bianca; Hofmeister, Dirk; Brähler, Elmar; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Das Narcissistic Personality Inventory (NPI) ist ein weitverbreitetes Verfahren zur Messung von Narzissmus. In der vorliegenden Studie wurde eine Kurzform mit 15 Items (NPI-15) hinsichtlich Dimensionalität und psychometrischer Eigenschaften untersucht. Das NPI-15 und die Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-D) wurden einer repräsentativen Bevölkerungsstichprobe vorgelegt (N=2,512). Scree Plot und die Güte der getesteten Modelle sprachen für eine Lösung mit 2 oder 3 Faktoren. Wegen der Ladungsstruktur der Items und den Fremdtrennschärfen zu Depressivität/Ängstlichkeit wurde eine Lösung mit 2 Faktoren favorisiert. 2 Subskalen (Führungsbegabung/-persönlichkeit [FB/FP], Grandiosität [G]) wurden gebildet, die unterschiedliche narzisstische Facetten repräsentieren. Die psychometrische Qualität der Skalen war gut (FB/FP) bzw. unbefriedigend (G). Die Validität des Verfahrens sollte in zukünftigen Studien weiter untersucht werden.
Keywords: Narzissmus; NPI-15; Dimensionalität; repräsentative Bevölkerungsstichprobe