Work Engagement von Krankenhausärzten: Welche Rolle spielen Sozialkapital und Persönlichkeitseigenschaften? - Susanne Lehner, Birgit; Kowalski, Christoph; Wirtz, Markus; Ansmann, Lena; Driller, Elke; Ommen, Oliver; Oksanen, Tuula; Pfaff, Holger (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Work Engagement gilt als wichtiger Indikator für arbeitsbezogenes physisches und psychisches Wohlbefinden. Forschungsergebnisse zeigen, dass Engagement sowohl durch organisationale als auch durch individuelle Faktoren beeinflusst werden kann. Ziel der Untersuchung ist die Überprüfung der hypothetisierten Wirkungszusammenhänge zwischen Persönlichkeitsmerkmalen (Big-5), Sozialkapital und Engagement am Beispiel von Krankenhausärzten (n=387) aus 35 Krankenhäusern in Nordrhein-Westfalen. Anhand eines Strukturgleichungsmodells (SGM) wurden die Methoden einer konfirmatorischen Faktorenanalyse (KFA) und einer Pfadanalyse kombiniert. Im SGM ergaben sich signifikante Effekte von Sozialkapital und Neurotizismus auf Engagement. Das Persönlichkeitsmerkmal Verträglichkeit zeigte eine indirekte Beziehung zu Engagement über den Mediator Sozialkapital. Die Ergebnisse weisen auf eine Schlüsselrolle von Sozialkapital zur Förderung des Work Engagement von Ärzten hin.
Keywords: Work Engagement; Sozialkapital; Big-5; Krankenhausärzte; Strukturgleichungsmodell