Psychologische Interventionen im Rahmen chirurgischer Eingriffe: eine narrative Übersicht über vorliegende Meta-Analysen - Tefikow, Susan; Rosendahl, Jenny; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
In der vorliegenden Arbeit werden in Form eines narrativen Reviews bisherige Meta-Analysen zur Wirksamkeit psychologischer Interventionen, die die operative Routineversorgung ergänzen, zusammengefasst. Die Primärstudien umfassen die Evaluation von Informationsvermittlung, supportiven Ansätzen, Vermittlung von Bewältigungsstrategien, Verhaltensinstruktionen, kognitiv-behavioralen Strategien, Entspannungsverfahren sowie hypnotherapeutischen Techniken. Dabei wurden in die Meta-Analysen Primärstudien unterschiedlicher Qualität eingeschlossen (inkl. nicht-randomisierter Vergleichsstudien) und in Abhängigkeit der Interventionsart und der Ergebnisparameter kleine bis große Effekte berichtet. Die höchsten Effektstärken zeigten sich hinsichtlich der Patientenzufriedenheit, der Genesung und der Reduktion postoperativer Schmerzen, wobei sich ein Vorteil komplexerer Interventionen abzeichnet. Die zusammengefassten Meta-Analysen unterliegen methodischen Limitationen, die eine aktualisierte und methodisch verbesserte quantitative Forschungssynthese sinnvoll erscheinen lassen.
Keywords: psychologische Interventionen; Chirurgie; Review