Therapie rheumatologischer Erkrankungen und Herz - Fischer-Betz, R.; Schneider, M. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Die rheumatoide Arthritis (RA) ist mit einer erhöhten Mortalität assoziiert, die v. a. auf dem erhöhten kardiovaskulären Risiko basiert. Das Risiko für einen Herzinfarkt ist bei der rheumatoiden Arthritis verdoppelt. Neben den traditionellen Risikofaktoren hat eine chronische systemische Entzündung bedeutenden Einfluss auf die Entstehung der Arteriosklerose. Eine effektive Krankheitskontrolle mit Basistherapeutika („disease modifying drugs“, DMARDs) reduziert nachweislich das kardiovaskuläre Risiko bei RA-Patienten; nicht steroidale Antirheumatika (NSAR) und Glukokortikoide sind vermutlich mit einem erhöhten Risiko assoziiert. EULAR-Empfehlungen zum Management des kardiovaskulären Risikos bei Patienten mit RA wurden etabliert. Der Artikel ist zuerst erschienen in „Aktuel Kardiol 2013; 2: 24–28“.
Keywords: rheumatoide Arthritis; Mortalität; kardiovaskuläres Risiko; DMARDs