DMP Typ-2-Diabetes – Einschätzung aus hausärztlicher Sicht - Richter, Anke (Diabetes aktuell, 2012)
DMP als strukturierte Behandlungsabläufe sind wichtig, aber zeigen sie auch immer den gewünschten Effekt? Das DMP Typ-2-Diabetes ist das zeitaufwendigste DMP in der Hausarztpraxis. Es können wegen fehlender DMP-Fähigkeit nicht alle Diabetiker erfasst werden. Ausreichende Evaluationen liegen bisher nicht vor. Neue Versorgungsleitlinien führen zu einem Umdenken in der Therapie des Typ-2-Diabetes. Der Hausarzt sieht seinen Patienten regelmäßig, auch wegen anderer Angelegenheiten. In seiner Lotsenfunktion ist er für die Langzeitbetreuung (Dokumentation und Koordination) zuständig. Zusammenfassend ist das jetzige DMP Typ-2-Diabetes in der Hausarztpraxis anwendbar. Mittelfristig sollte das DMP sich nicht nur auf labor- und messwertbezogene Daten beziehen, sondern sich auf die geforderten individuellen Behandlungsziele ausrichten.
Keywords: type 2 diabetes DMP (disease management program); general practitioner's care; gatekeeper function of general practitioner; long-term health-care management