Erhöhter Pulsdruck bei terminaler Niereninsuffizienz – Ursachen, Diagnostik und therapeutischer Ansatz bei gesteigerter vaskulärer Steifigkeit - Tölle, Markus (Dialyse aktuell, 2012)
Bei Patienten mit terminaler dialysepflichtiger Niereninsuffizienz kommt überproportional häufig ein systolischer Hochdruck vor bzw. auch ein Blutdruck mit besonders hoher Pulsdruckamplitude. Es ist offensichtlich, dass die hohe Pulsdruckamplitude Folge einer erhöhten arteriellen Gefäßsteifigkeit ist, die besonders bei Dialysepatienten im Bereich der Aorta und der großen zentral gelegenen arteriellen Gefäße beobachtet wird. Die erhöhte arterielle Gefäßsteifigkeit kann heute bereits mittels der Messung der Pulswellengeschwindigkeit gut erfasst werden. Forscher konnten zeigen, dass vor allem Dialysepatienten mit einer hohen Pulswellengeschwindigkeit ein erhöhtes kardiovaskuläres Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko aufweisen. Hinter der erhöhten Gefäßsteifigkeit steht pathopyhsiologisch eine akzelerierte Gefäßalterung, wobei es zu einer Transformation der glattmuskulären Zellen zu knochenartigen Zellen kommt. Dies führt dann durch eine beginnende Kalzifizierung zu einer erhöhten Steifigkeit der Gefäße. Bisher ist es kaum möglich, die Progression der Gefäßsteifigkeit bei Patienten mit dialysepflichtiger Niereninsuffizienz aufzuhalten. Vor allem die Blutdruckeinstellung ist für eine verbesserte Progressionshemmung von besonderer Bedeutung.
Keywords: end-stage renal disease; vascular stiffness; pulse wave velocity; systolic hypertension