Bluthochdruck bei Dialysepatienten – Welcher Blutdruckwert ist relevant? - Weiß, Wolfgang (Dialyse aktuell, 2012)
Ein hoher Blutdruck beeinflusst maßgeblich die kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität von Patienten mit dialysepflichtiger Niereninsuffizienz. Derzeit besteht kein Konsens darüber, wie der Blutdruck dieser Patienten standardisiert gemessen und somit die Diagnose „Bluthochdruck“ sicher gestellt werden kann. Auch die mit unterschiedlichen Methoden erhobenen Blutdruckwerte können mangels fehlender Grenzwerte im Vergleich zur Normalbevölkerung bisher nicht sicher mit therapeutischer Konsequenz interpretiert werden. Dies wird durch eine U-förmige Beziehung zwischen Mortalität und Blutdruck dieser Patienten zusätzlich erschwert. Den oftmals routinemäßig nur prä- und postdialytisch erhobenen Blutdruckwerten der Patienten steht der sowohl intra- als auch interdialytische Blutdruckverlauf bei der Interpretation und Diagnosestellung erhobener Werte entgegen. So erzielt die ambulante Langzeit-Blutdruck-Messung im interdialytischen Intervall bei Verfügbarkeit die größte diagnostische und therapeutische Aussagekraft. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es daher, auf die unterschiedlichen Möglichkeiten und Zeitpunkte der Blutdruckmessung bei Dialysepatienten einzugehen und anhand der aktuell verfügbaren Studien eine mögliche Empfehlung für die Praxis zu geben.
Keywords: hypertension; hemodialysis; home blood pressure monitoring; ambulatory blood pressure monitoring