Die Punktion des thrombosierten Shunts – Eine verbreitete Technik oder besser doch nicht? - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2012)
Die Kanülenführung bei der Shuntpunktion kann sich an einer subjektiven inneren Bildgebung (Imagination) oder objektiven äußeren Bildgebung (B-Bild) orientieren. Bei Problemshunts sollte die äußere Bildgebung bevorzugt werden. Für einen komplett thrombosierten Shunt gibt es keine Punktionsindikation.
Keywords: thrombosed av-shunt; puncture; technique; ultrasound; indication