Über die gesellschaftliche Erfahrung dick zu sein. Adipositasprävention für sozial benachteiligte Jugendliche - Barlösius, E.; Fisser, G.; von Garmissen, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Im Forschungsprojekt wurden Gruppendiskussionen mit dickeren Jugendlichen und Eltern dickerer Kinder und Jugendlicher durchgeführt. Wichtigstes Ergebnis ist, dass Dicksein vor allem eine gesellschaftliche Erfahrung ist. Daraus erklärt sich, dass die präventiven Konzepte, sich gesünder zu ernähren und sich mehr zu bewegen, zu kurz greifen. Die dickeren Jugendlichen fordern Gleichberechtigung: Sie verlangen, gesellschaftlich gleich behandelt zu werden.
Keywords: Dicksein; Jugendliche; Eltern; Prävention; gesellschaftliche Erfahrung