Pflegende Angehörige als Zielgruppe für Gesundheitsförderung und Prävention - Budnick, A.; Dräger, D.; Blüher, S.; Kummer, K. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Pflegende Angehörige stellen aufgrund vielfältiger Belastungen eine Zielgruppe für Gesundheitsförderung dar. Vor diesem Hintergrund wurde im Projekt „Gesundheitsförderung für ältere pflegende Angehörige“ ein Assessment (ARR) entwickelt, implementiert und validiert. Auf der Basis des ARR wurden den Pflegenden individuelle, bedarfsgerechte und zielgruppenspezifische Angebote zur Gesundheitsförderung unterbreitet. Der Zugang erfolgte über eine gesetzliche Krankenkasse, um die Zielgruppe optimal zu erreichen.
Keywords: Pflegende Angehörige; Gesundheitsförderung; Assessment; Ressourcen