Der Kindergarten als Zugangsweg für selektive familienorientierte Prävention von Übergewicht - Bühler, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Übergewichtige Kinder haben ein erhöhtes Risiko, auch als Erwachsene übergewichtig zu bleiben. Die Eignung von Kindergärten als Zugangsweg für universelle wie für selektive Präventionsmaßnahmen mit Vorschulkindern und deren Eltern wurde anhand einer randomisierten Kontrollgruppenstudie geprüft. Universelle Interventionseffekte wurden für einzelne Risiko- und Schutzfaktoren festgestellt. Als erfolgreicher Zugangsweg zu Familien mit erhöhtem Risiko erwies sich die universelle Maßnahme nicht, was mit einem mangelnden Problembewusstsein und der subjektiv wahrgenommenen Präventionskompetenz der Beteiligten erklärt wird. Alternative Zugänge wurden exploriert.
Keywords: Übergewicht; Kindergarten; Rekrutierung; Prävention