Zugangswege zu bewegungs- und sportinaktiven Älteren - Allmer, H.; Allmer, M.; Euskirchen, J.; Froböse, I.; Wallmann, B.; Walter, T.; Walschek, R. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Da die Bewegungs- und Sportaktivität bei Älteren gering ausgeprägt ist, erfolgte eine Analyse verschiedener zielgruppenspezifischer und zielgruppenunspezifischer Zugangswege (Bewegungsangebote, Plakataktion, online-Befragung). Als effektiv erwiesen sich die zielgruppenspezifischen Bewegungsangebote, die bei Männern und bei Personen der einfachen Bildungsschicht zu einer deutlich höheren Teilnehmerrate führten. Unter Bezug auf das Transtheoretische Modell (TTM) ist zukünftig bei der Analyse der zielgruppenspezifischen Zugangswege die motivationale Ausgangslage der bewegungsinaktiven Älteren stärker zu berücksichtigen.
Keywords: Ältere; körperliche Aktivität; Zugangswege; Zuwendung; Gesundheitsförderung