Gesundheitsreformen und Versichertenpräferenzen. Eine Clusteranalyse mit Daten der bevölkerungsrepräsentativen KBV-Befragung 2010 - Schnitzer, S.; Grittner, U.; Balke, K.; Kuhlmey, A. (Das Gesundheitswesen, 2013)
In der vorliegenden Arbeit wird untersucht, wie bekannt verschiedene Neuregelungen des deutschen Gesundheitssystems sind (elektronische Gesundheitskarte, Kostenerstattungstarif usw.) und wie diese bewertet werden. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich verschiedene Gruppen von Versicherten mit ähnlichen Präferenz- und Kenntnismustern finden lassen. Grundlage der Analyse bildet eine bevölkerungsrepräsentative Versichertenbefragung der KBV (Kassenärztlichen Bundesvereinigung) im Jahr 2010, in der 6 065 Personen zwischen 18 und 79 Jahren interviewt wurden. 4 verschiedene Gruppen von Versicherten können unterschieden werden: Die „Qualitätsorientierten“, die „Uninformierten“, die „Internetversierten“ und die „Informierten“. Auffälligstes Ergebnis ist, dass die „Uninformierten“ mit dem niedrigsten Kenntnisstand über neuere Reforminhalte überwiegend formal hoch Gebildete, erwerbstätige Männer im mittleren Alter sind. Um Neuregelungen im Gesundheitswesen erfolgreich implementieren und Informationen hierüber zielgruppenspezifisch verbreiten zu können, empfiehlt es sich, neben der Berücksichtigung einzelner sozialer Determinanten, die Gesamtheit der Lebensumstände bzw. Lebenslagen der Versicherten zu betrachten.
Keywords: Gesundheitssystem; Reformen; Kenntnisstand; Versichertenpräferenzen; Lebenslagen