Gesundheitsverhalten und Änderungen im Gesundheitsverhalten – welche Relevanz haben Bildung und Schicht? - Altenhöner, T.; Philippi, M.; Böcken, J. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Individuelles Gesundheitsverhalten gilt als eine wichtige Determinante für die gesundheitliche Situation. Ein gesünderer Lebensstil trägt substanziell zu einer besseren Gesundheit bei. Angehörige von gesundheitlich stärker belasteten unteren sozioökonomischen Schichten könnten davon besonders profitieren. Bislang ist jedoch noch nicht umfassend geklärt, inwieweit sich Bildung und Schicht auf Änderungen im Gesundheitsverhalten auswirken und welche Motive dabei eine Rolle spielen.Anhand der querschnittlichen Daten der 7. Welle des Gesundheitsmonitors der Bertelsmann Stiftung (N=1 436) wurde die Bedeutung von Schicht und Bildung für Gesundheitsverhalten und Verhaltensänderungen untersucht.Bildungsstand und Schichtzugehörigkeit stehen im Zusammenhang mit spezifischem Gesundheitsverhalten. Hinsichtlich Änderungen im Gesundheitsverhalten in den 12 Monaten vor der Befragung zeigten sich dagegen keine schicht- oder bildungsspezifischen Effekte. Das Alter, der Gesundheitszustand sowie Ängste und Wünsche in Bezug auf die eigene Gesundheit scheinen wichtige Gründe für die Änderung des gesundheitsbezogenen Verhaltens darzustellen.Interventionen zur Förderung gesunder Lebensstile sollten schichtspezifisch differierende gesundheitsschädliche Verhaltensweisen berücksichtigen und auf die persönlichen Motive zur Verhaltensänderung eingehen.
Keywords: Gesundheitsverhalten; Änderungen im Gesundheitsverhalten; sozioökonomische Ungleichheit; Bildung