Liebesübertragungen – als Fälle in der Arbeit von Balint-Gruppen - Otten, H. (Balint Journal, 2013)
Beispiele aus Balintgruppensitzungen geben einen Einblick in den Umgang mit Übertragungsliebe und Liebesübertragung in ärztlich/therapeutisch-professionellen Beziehungen. Es ist auffallend, wie selten über diese Probleme in Balintgruppen gesprochen wird. Geschieht es, so wird deutlich, dass Balintarbeit einen wesentlichen Beitrag leisten kann, dass Behandler kontrolliert und verantwortungsvoll mit ihren Gefühlen dem Patienten gegenüber umgehen können und somit ein schädliches Ausagieren von erotischen und sexuellen Wünschen mit Abhängigen vermieden werden kann.
Keywords: Liebe; Liebesübertragung; Übertragungsliebe; Sexualität; Abstinenz; Scham; Beziehungsarbeit; Prävention; Psychohygiene