Krankheitskosten für Asthma und COPD bei Erwachsenen in der Bundesrepublik Deutschland - Kirsch, F.; Teuner, C. M.; Menn, P.; Leidl, R. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Asthma und COPD haben weltweit eine hohe und wachsende epidemiologische Bedeutung, und es gibt zahlreiche Hinweise auf hohe damit verbundene volkswirtschaftliche Kosten. Das Ziel dieses Review ist es, die Kosten beider Erkrankungen, bei Erwachsenen in der Bundesrepublik Deutschland abzuschätzen.Eine systematische Recherche wurde in den Datenbanken Pubmed, Embase, EconLit und Business Source Complete für die Jahre von 1995 bis 2012 durchgeführt, um deutsche Krankheitskostenstudien für Asthma und COPD in deutscher oder englischer Sprache zu finden. 6 Studien für Asthma, 7 Studien für COPD und 1 Studie für beide Erkrankungen erfüllten die Aufnahmekriterien. Die Ergebnisse der identifizierten Studien wurden auf das Preisjahr 2010 inflationiert und innerhalb der einzelnen Krankheiten verglichen.Trotz der Heterogenität der Studien in Methodik und Ergebnissen wird deutlich, dass Arzneimittel für Asthma und COPD die größten Kostenverursacher im Bereich der direkten Kosten sind. Arbeitsunfähigkeit verursacht den größten Anteil an indirekten Kosten für Asthma und COPD. Insgesamt liegen die geschätzten Kosten pro Krankheitsfall und Jahr für Asthma zwischen 445 € und 2 543 €, für COPD zwischen 1 212 € und 3 492 €.Die analysierten Krankheitskostenstudien bestätigten, dass Asthma und COPD kostspielig sind, weisen aber eine deutliche Streuung der Ergebnisse auf. COPD verursacht aufgrund der höheren Kosten pro Erkranktem und einer ähnlichen Prävalenz die höheren volkswirtschaftlichen Gesamtkosten. Die Ergebnisse zeigen die hohe ökonomische Relevanz von Prävention und Krankheitsmanagement für diese Lungenerkrankungen auf.
Keywords: Review; Krankheitskosten; Lungenerkrankungen; Asthma; COPD